음식노선

촉촉한 크림치즈쿠키

라라유 2014. 3. 29. 16:07

안녕하세요 다들 좋은 봄되시고 계신지요?

날씨가 너무 좋아서 데이트하기 좋은 날씨인듯 해염

 

 

데이트로 소풍갈때 간단하고 귀운 촉촉한 치즈쿠키 챙겨가는거 어떠삼?

 맛 좋고 쿠키인데 참 촉촉해서 레시피를 올려보아yo

뭐.. 제가 첨으로 맛있는 베이킹에 성공해서하는 말은 아니고여..

 

 

하하하하하하

할튼 만들기 시작해볼까요?

 

일단 재료 : 버터 120g , 크림치즈 120g , 박력분 200g ,

 생크림 또는 휘핑크림 35g , 설탕 80g, 바닐라시럽 한수저(생략가능)

 

 

먼저 크림치즈와 버터를 준비해주세염

크림치즈는 부드럽고 촉촉하다는게 특징히구염

체다치즈는 약간 쿠키를 했을때는 목멕히는 느낌과 치즈향이 강하는게 특징이에여

님들 취향에 맞춰서 넣으세염

 

 

 

 

 계량기에 맞춰서 다 하나씩 담아놉니다

이렇게 해두면 나중에 다 한번에 부을 수 있으니깐 편안하겠져?

저는 컵에다 부었지만 집에서 한다면 그냥 밥그릇이나 편한곳에 하세유

 

 

 

 

버터와 크림치즈는 실온에서 말랑말랑하게 녹인뒤에 사용하세유

 

 

 

 

 

일단 버터를 말랑말랑하게 뭉친곳없이 크림화시켜줍니당

팔이 아파도 맛난쿠키를 위해서라면 이쯤이야 할 수 있져?

없다면 님은 쿠키먹을 자격이 없어염! 놉! 

 

 

 

 

 

크림치즈도 말랑말랑 실온에서 차갑지 않게 해서 크림화된 버터에 섞어서 뭉치치 않게 섞어주어세yo

 

 

 

 

그리고 80g으로 담아둔 설탕도 투하

 

 

 

 

휘핑크림이나 생크림은 부풀지 않아도 원액자체로 써도 되요

저는 카페라서 휘핑크림썼어유

 

 

 

 

잘 섞이게 섞어주면 사진처럼 질감이되져?

찍어먹어도 슈크림처럼 같은 느낌이랄까...☆

 

 

 

 

 

요정도면 딱이에유

 

 

 

 

체친 박력분가루를 넣어줍니당

 

 

 

 

 

열심히 #자모양으로 절도있게 해주세염 

왠지 모양은 촉촉해서인지 덩느낌 같지만

 

 

 

맛있는 쿠키를 위해서 그런생각은 놉!no!

비닐봉지에 담아서 모서리를 기준으로

 

 

 

병이나 막대로 쫘앆쫘악 열심히 펼쳐주세염

그리고 휴지시간을 냉장시간 2시간정도 가져주세염

냉동시간은 뭐 30분이면? 될듯염

 

 

잘 굳어진 반죽을 깍둑모양으로 썩어주쎄염

혹은 자신이 하고싶은 모양이나 틀이있다면 찍어주시나거 손으로 만들어주시면 되겠죠?

개취니깐염~

 

 

원래 종이호일이나 유산지를 깔아야하는데 없어서 일단 식힘망에 올려서 굽습니다

깍둑썰기한거 부터 올리고여

 

 

180도 / 10분정도 예열된 오븐에

180도 / 10분정도 구워주세염

사실 두께나 크기, 오븐에 따라 조절시간이 좀 달라질 수 있으니 조금씩 오븐안에 구워지는 정도를 체크해주세염

 

 

 

젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 안 묻어나오면 성공!

식힘망에 올려서 궜는데 녹아서 받힘에서 구워졌네여 하하하

그래도 촉촉해서 다행히 달라 붙진않았어유

 

 

 

밖으로 꺼내서 식혀줍니다

전 뜨거울때보다 식혀서 향기가 진해질때 더 맛있는거 같아유

 

 

식혀서 모양대로 잘 정리해주고염

 

 

남은 반죽은 한입에 들어오게 쪼끄맣게 구워줍니다

그럼 양도 많고 푸짐해보여서 좋음ㅋ

 

 

 

다구워진 쿠키들은 선물으로 줬어요. 이날 동생이 휴가를 나왔거든요.

동생 여자친구와 동생이 간만에 집에 놀러온다해서 겸사겸사

엄마아빠 그리고 주변에 고마운 사람들에게 선물했어요

그리고 이 쿠키이름은 사기쿠키로 정했어염

이유는

 

 

 

하하하 네 그렇습니다 자랑이에유

 

요런맛에 선물하나봐여! 

정성이 담긴 선물은 큰게 아니여도 사람을 기쁘게 해줘서 좋아유

 

여러분도 정성담긴 선물 함 해보세염